Dopo un’estate così calda, il freddo ci sembrava un miraggio, eppure eccolo qui. E seppur il tepore della propria casa, i maglioni morbidi e le coperte avvolgenti siano alcuni dei pro della stagione più fredda, le giornate più corte e il tempo grigio portano con loro anche alcuni effetti negativi: affaticamento fisico e mentale, sbalzi d’umore, insonnia. Infatti, secondo un'indagine di In A Bottle, 1 italiano su 3 manifesta questi sintomi con l’arrivo dell’inverno più rigido. Ma ci sono dei rimedi!
Primo su tutti: idratarsi adeguatamente è fondamentale per stare bene, un’abitudine da fare nostra e di cui sentiamo tantissimo parlare in estate, ma che rimane valida anche per la stagione invernale. Bere poco, infatti, tende a farci sentire più stanchi e senza energia per affrontare la giornata. Secondo, una dieta equilibrata e bilanciata è un rimedio infallibile per combattere i malanni di stagione, perché ci permette di assumere il giusto apporto di vitamine e sali minerali. In particolare, soprattutto durante la stagione invernale, è lo zinco a venire in soccorso del nostro benessere. Continua a leggere per scoprire i suoi benefici.
Quali sono i benefici dello zinco?
Lo zinco è un sale minerale che contribuisce in particolar modo al normale funzionamento del nostro sistema immunitario. Le proprietà e i benefici dello zinco per l’organismo, infatti, sono molteplici.
Nel dettaglio contribuisce:
- - Al metabolismo acido-base
- - Al metabolismo dei carboidrati
- - Alle funzione cognitiva
- - Alla sintesi del DNA
- - Alla fertilità e riproduzione
- - Al metabolismo dei macronutrienti
- - Al metabolismo degli acidi grassi
- - Al metabolismo della vitamina A
- - Alla sintesi proteica
- - Al mantenimento di ossa, capelli, pelle,
- - Al mantenimento della capacità visiva
- - Alla protezione delle cellule dallo stress ossidativo
- - Al processo di divisione cellulare
Affinché lo zinco possa effettivamente aiutare il nostro organismo e apportare i suoi numerosi benefici, è importante assumerne la giusta quantità quotidianamente: sai a quanti mg corrisponde? Ne parliamo sotto.
Qual è il nostro fabbisogno giornaliero di zinco?
Il valore di riferimento per la dose giornaliera di zinco, raccomandato dell'EFSA, è pari a 10mg giornalieri ed è possibile raggiungerlo con una dieta varia ed equilibrata, perché alcuni alimenti ne sono ricchissimi. Continua a leggere per scoprire in quali alimenti si trova lo zinco.
Zinco: dove si trova?
Ecco una lista dei principali alimenti ricchi di zinco che possono aiutarti a soddisfare il tuo fabbisogno giornaliero di zinco:
- - Uova (in particolare il tuorlo)
- - Crusca di frumento, dei legumi, delle noci e di alcuni cereali (grano, mais, miglio e riso parboiled)
- - Petto di tacchino (senza pelle e cotto)
- - Acciughe (fresche)
- - Petto di manzo o vitello
- - Bistecca di maiale (cotta)
- - Formaggio grana
- - Polpo
- - Fontina
- - Provolone
- - Bresaola
- - Fagioli (crudi)
Levissima+ Zinco per il tuo fabbisogno giornaliero di zinco
Per aiutarti a soddisfare il tuo fabbisogno giornaliero di zinco e godere di tutte le sue proprietà, oltre agli alimenti sopra menzionati, Levissima ha pensato a un alleato per questo inverno: Levissima+ Zinco. Senza zuccheri e calorie, contribuisce a soddisfare il 16% del fabbisogno giornaliero di zinco, all’interno di una dieta varia ed equilibrata.
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